top of page

Highlights: Japão GP

Atualizado: 16 de jan.

Confira um resumão de tudo o que aconteceu de mais importante no circuito de Suzuka

Escrito por Isadora Guerra

LARGADA

Logo na primeira volta, SC foi acionado. Fonte: f1.com

Max Verstappen largou mirando Oscar Piastri que, junto a Lando Norris, cercou o holandês dos dois lados. Mas a aproximação maior do britânico da McLaren, que conquistou a segunda posição de Oscar, não foi suficiente para ameaçar o bicampeão. Logo atrás deles, Charles Leclerc, quarto colocado, teve uma reação mais lenta na largada, o que obrigou Carlos Sainz a tomar a dianteira e ultrapassar Sergio Perez.

Antes de Verstappen completar a volta um, o Safety Car foi acionado. No fundo do grid, a curva um já recebia o primeiro incidente da prova: um toque entre Valtteri Bottas e Alexander Albon, que ainda atingiu Esteban Ocon e Guanyu Zhou. Perez acabou espremido pela dupla da Ferrari e, sem espaço, atingiu Lewis Hamilton. Quatro precisaram ir para os boxes, tirando Hamilton, que teve sorte e ficou sem danos no carro.

PAPAYA’S ARMY

McLaren vem forte nas últimas etapas. Fonte: Getty Images

Piastri e Norris fizeram uma corrida sólida e sem erros. O rookie, que largou de forma inédita na primeira fila, foi superado pelo britânico na largada, ao tentar ir para cima de Verstappen. No decorrer da prova, chegou a ficar na frente do colega, que teve seu pit stop antecipado, mas acabou cedendo a dianteira após certa resistência. Com o resultado, a McLaren fez sua quarta aparição no pódio em 2023, dessa vez com uma dobradinha, com Piastri conquistando seu primeiro troféu (3º lugar).

O bom desempenho também valeu ao australiano o prêmio de piloto do dia, com 28,2% dos votos no site oficial da F1. De quebra, ele se tornou o 11º piloto dessa temporada a conquistar um pódio. Com o resultado em Suzuka, o Piastri chegou a 57 pontos, ocupando a nona posição no mundial de pilotos. Nada mal para um estreante na categoria.

Piastri levantou seu primeiro troféu na F1, conquistando o 3º lugar. Fonte: Band

TORTA DE CLIMÃO NA MERCEDES

Lewis Hamilton e George Russell protagonizaram disputas intensas por posições, o que deixou o clima pouco amistoso entre a dupla. A primeira delas aconteceu a partir da sexta volta: Russell deu o bote e passou o heptacampeão na chicane, mas levou o troco já no começo da volta seguinte. A direção de prova chegou a avaliar se alguém deveria ser punido, porém, nada aconteceu. Hamilton parou primeiro, enquanto Russell resolveu adiar a entrada nos boxes para fazer só uma parada.

Ambos voltaram a se estranhar na volta 16, em uma briga pela sétima posição. Desta vez, Hamilton tinha a preferência da curva por dentro e fez a manobra de forma aberta, o que fez o companheiro ir pra fora da pista. No rádio com a equipe, Russell demonstrou irritação. “É para brigarmos entre nós ou contra os outros?”, questionou o piloto do carro 63. Nas voltas finais, Russell passou a sofrer com a pressão de Hamilton pelo quinto lugar e acabou cedendo a posição para o colega, que temia a aproximação de Carlos Sainz.

Posteriormente, o espanhol da Ferrari ainda passou o piloto da Mercedes e ameaçou o heptacampeão, que no fim, manteve-se em quinto. Russell acabou em sétimo. Nenhum deles conversou com a equipe pelo rádio na volta pós-bandeirada, quando os carros são levados ao pit lane. No parque fechado, Russell desceu do carro e passou reto por Hamilton.

Russell e Hamilton disputaram posições entre si durante boa parte da prova. Fonte: f1.com

O top 10 ficou assim: Verstappen, Norris e Piastri no pódio, seguidos por Leclerc, Lewis, Sainz, Russell, Fernando Alonso, Esteban Ocon e Pierre Gasly.

CHUVA DE ABANDONOS

Para a Williams, o GP do Japão foi uma tarde para esquecer. Tanto Albon quanto com Sargeant foram forçados a abandonar a corrida devido a danos resultantes de incidentes na pista. Sargeant largou dos boxes com uma penalização de 10 segundos por correr com um terceiro carro, já que ele bateu feio durante a classificação e diversos componentes precisaram ser trocados. Na volta cinco, travou as rodas dianteiras na curva 11 e bateu na Alfa de Valtteri Bottas, que rodou na área de escape. Resultado: os dois fora da corrida e penalty de cinco segundos para Logan.

Outro que não teve sorte foi Lance Stroll, que teve uma corrida que prometia pontos sendo encerrada prematuramente devido a uma falha no aerofólio traseiro. Stroll havia ganhado cinco posições logo na primeira volta. Dessa vez, a culpa não foi do companheiro de Alonso.

Definitivamente o dia também não foi de Sergio Perez (de novo). O mexicano largou em quinto, mas se envolveu em dois incidentes, foi punido duas vezes com cinco segundos e ainda voltou para a pista para dar três voltas (mais de 20 após ter, inicialmente, abandonado a corrida) para pagar suas punições e não acumulá-las para o próximo GP. Tudo começou com um toque em Hamilton, motivo que fez Perez trocar o bico do carro e os pneus médios pelos duros na terceira volta. Foi aí que ele foi punido com cinco segundos por ultrapassar diversos carros ao sair dos boxes sob regime de Safety Car.

Bottas foi um dos pilotos que abandonou a corrida. Fonte: F1 Mania

E não acabou não. Perez danificou novamente sua asa dianteira ao bater em Kevin Magnussen na volta 13, quando disputava o 12º lugar. Pela postura, levou mais um penalty de cinco segundos. Ele deixou a corrida na 16ª volta, porém, surpreendeu ao retornar na 40ª para cumprir punição. Após três voltas, a equipe o retirou da corrida definitivamente.

Perez também bateu em Magnussen. Fonte: F1 Mania

Resumindo: ao todo, cinco pilotos não chegaram até o fim da prova. São eles: Bottas, Perez, Stroll, Sargeant e Albon.

RBR CAMPEÃ DE CONSTRUTORES

Agora é oficial: a Red Bull é a campeã mundial de construtores da F1 em 2023! Com a vitória de Max, a RBR conquistou seu hexa com seis corridas de antecedência, chegando a 623 pontos. Matematicamente, não pode mais ser alcançada pelas principais concorrentes: Mercedes, com 305, e Ferrari, com 285. O time austríaco havia sido campeão também em 2010, 2011, 2012, 2013 e 2022.

RBR precisava de um ponto em Suzuka para ser hexacampeã do mundial de construtores. Fonte: f1.com

TROFÉU DO BEIJO

Novidade foi lançada em Suzuka e também estará nos Estados Unidos. Fonte: Band

Outro ponto legal do Highlights: Japão GP é o lançamento do "troféu do beijo", a ser entregue aos vencedores de duas corridas: Japão e Estados Unidos. O troféu tem uma inscrição "kiss me" (beije-me, em português). Quando o vencedor o beija, ele se ilumina com as cores do país do piloto. A novidade foi criada pela patrocinadora Lenovo, empresa de tecnologia, e foi entregue a Verstappen em Suzuka. Quem ganhará o outro no GP dos Estados Unidos?

O primeiro a beijar o troféu foi Max Verstappen. Fonte: F1 Mania

Para beijar o troféu, Max nem teve muito trabalho. De ponta a ponta, o holandês venceu pela 13ª vez em 2023 e está mais perto que nunca de seu tricampeonato mundial. O piloto liderou todos os treinos livres da etapa e largou da pole, fazendo ainda a melhor volta da prova no Circuito de Suzuka. Agora, tem 400 pontos na classificação, 177 a mais que o vice-líder, Sergio Perez. Com 180 pontos em jogo, se ele faturar três a mais que o mexicano na corrida sprint do GP do Catar, daqui a duas semanas, garante o tricampeonato. O Grande Prêmio do Qatar, em Lusail, ocorre entre os dias 06 e 08 de outubro, com direito à corrida sprint no sábado.